Постная картофельная запеканка с грибами
На дворе пост и значит, любимую картофельную запеканку будем готовить постной.
Мясо заменим грибами, сливочное масло — растительным, яйца оставим до пасхи, а картошку есть можно и сейчас.
Итак, возьмем:
- 1 кг картофеля
- 0,5 кг свежих шампиньонов
- 0,5 кг репчатого лука
- 4 ст. ложки растительного масла
- соль и черный молотый перец по вкусу
Постная картофельная запеканка с грибами, приготовление
1. Лук нарезать некрупными кусочками и тушить под крышкой на 2-3 ст. ложках растительного масла.
2. Пока он готовится, промыть грибы и пропустить их через крупную решетку мясорубки.
3. Когда лук будет почти готов, добавить к нему грибы, посолить и добавить перец. Перемешать и потушить при открытой крышке до испарения жидкости, периодически перемешивая.
4. Картофель очистить, промыть холодной водой, натереть на крупной терке и отжать с него сок. Промыть в холодной воде, снова отжать и посолить.
5. Форму смазать растительным маслом, выложить 1/3 часть картофеля, затем половину грибов с луком, опять 1/3 часть картофеля и оставшиеся грибы.
6. Сверху выложить последнюю картошку. Полить сверху запеканку растительным маслом, прикрыть фольгой и поставить в духовку на 1 час при температуре 180°C.
Запеканка не держит форму так, как с использованием яиц, поэтому, просто подцепляйте ее широкой лопаткой выкладывайте на тарелки.