Постный кекс на чае

Постный кекс

Несмотря на то, что кекс постный, получается он достаточно приятного вкуса и аромата, который можно разнообразить, используя для приготовления теста разный чай.

Хрустящая корочка, нежная середка и сладкие кусочки сухофруктов — все это хорошо сочетается между собой.

Состав:

  • 1,5 стакана муки (стакан 250 мл)
  • 4 ст. ложки растительного масла
  • 1/2 стакана сахара
  • 150 мл готового чая
  • пакетик ванилина или корица
  • соль на кончике ножа
  • пакетик разрыхлителя или 10 г пекарского порошка
  • 2 горсти сухофруктов

Приготовление постного кекса на чае

1. Сухофрукты залейте теплой водой и дайте постоять несколько минут. Промойте их и нарежьте мелкими кусочками.

2. Заварите любой чай и процедите его. Я завариваю с бергамотом, лимонником или просто из пакетиков.

3. В чашке смешайте просеянную муку, соль, сахар, разрыхлитель или пекарский порошок, ванилин или корицу. Добавьте к смеси растительное масло и хорошо перемешайте, чтобы вся мука стала жирной.

4. Влейте чай и замесите тесто. Оно будет достаточно густым. Я его уже вымешиваю руками. Получается оно мягким, пластичным.

5. Добавьте нарезанные сухофрукты и выложите в форму для запекания. Сверху форму накройте пергаментом или фольгой.

6. Поставьте постный кекс в духовку, разогретую до 220°C минут на 25-30. Затем снимите бумагу и проверьте готовность деревянной палочкой.

7. Если тесто еще будет прилипать к ней, убавьте температуру до 200°C и допеките до готовности, примерно минут 10.

8. Если фольги и бумаги у вас нет, выпекайте кекс при температуре 220°C минут 20, а потом убавьте температуру.

9. Достаньте готовый постный кекс из духовки, выньте его из формы, поставьте на досточку и посыпьте верх сахарной пудрой.