Постный пирог
Неожиданно пышным и вкусным, получился у меня этот постный пирог.
Несмотря на простоту приготовления, результат меня очень удивил. Его вкус совершенно не напоминает постное блюдо. Скорее, это бисквит с нежными и сочными кусочками фруктов.
Состав:
- 1 большая банка консервированного компота — абрикосы, персики
- 1 стакан сахара
- 6 ст. ложек рафинированного растительного масла
- 2 стакана муки
- корица или ванилин по вкусу
- 1 ч ложка соды, гашеной уксусом
Приготовление постного пирога
1. Из банки с компотом возьмите 1 стакан сока. Смешайте его с сахаром и растительным маслом. Хорошо размешайте сахар.
2. Добавьте корицу или ванилин, соду, гашеную уксусом и просеянную муку. Замесите тесто. Оно получится чуть гуще, чем на оладьи.
3. На дно силиконовой формы разложите абрикосы или персики, залейте сверху тестом.
4. Поставьте пирог в духовку, разогретую до 200°C. Выпекайте минут 25-30.
5. Постный пирог очень хорошо поднимается, поэтому не заполняйте форму до краев. Дайте остыть пирогу и переложите его на блюдо.
Я использовала в этом рецепте именно соду и гасила ее шести процентным уксусом.