Глазированный сладкий картофель
Такой хрустящий снаружи и рассыпчатый внутри, глазированный сладкий картофель сначала обжаривается во фритюре, а потом покрывается только что сваренной карамелью.
В результате получается лакомство, с которым только одна проблема — не обжечь язык и небо, когда откусываешь первый кусочек.
Ингредиенты:
- 2 большие сладкие картофелины (примерно 400 г)
- 1/3 стакана сахара растительное масло для фритюра (не меньше 1 л)
- семена кунжута, лучше черные
- 6-8 порций
- Подготовка: 5 мин.
- Приготовление: 30 мин.
Способ приготовления глазированного картофеля
1. Очистите сладкий картофель и нарежьте не слишком крупными ломтиками. Промойте холодной водой, откиньте на дуршлаг и обсушите, промакивая бумажными полотенцами.
2. Разогрейте масло для фритюра до 160 °С. При этой температуре кубик хлеба со стороной 1 см, брошенный в масло, становится золотистым за 40 сек.
3. Порциями опускайте ломтики сладкого картофеля во фритюр и обжаривайте, переворачивая, до золотисто-коричневого цвета.
Готовый картофель выкладывайте на смятые бумажные полотенца или в стоящее на бумажных салфетках сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
4. Одновременно застелите противень пергаментом, слегка смажьте его растительным маслом.
5. Когда весь картофель будет готов, в чистой большой сковороде нагрейте 1 ст. л. растительного масла и всыпьте сахар. Нагревайте на среднем огне, пока сахар не начнет таять.
Когда сахар растает, уменьшите огонь до слабого и продолжайте готовить, пока сахар не станет темно-коричневым. Не перемешивайте!
7. Положите в карамель ломтики картофеля и тщательно перемешайте, чтобы карамель покрыла каждый ломтик со всех сторон. Посыпьте семенами кунжута и еще раз перемешайте.
8. Выложите глазированный сладкий картофель на застеленный пергаментом противень на некотором расстоянии, чтобы ломтики не слиплись. Когда глазурь немного остынет, переложите на блюдо и подавайте.
Приятного аппетита!