Голландский соус

соус Голландский

Несмотря на то, что соус носит название «Голландский», по своему происхождению он является французским.

Очень хорошо подходит к мясу, рыбе и вареным овощам.

Состав:

  • 2 яичных сырых желтка
  • 0,5 ст. ложки воды или сухого белого вина
  • 1 ст. ложка лимонного сока
  • 200 г сливочного масла
  • соль и перец по вкусу

Как приготовить голландский соус

1. У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать для использования в других блюдах.

2. Воду или вино подогреть до теплого состояния. Миксером взбить желтки с теплой водой или вином, солью и перцем.

3. Растопить сливочное масло, доведя его до кипения и тонкой струйкой влить в желтковую массу, продолжая одновременно взбивать ее миксером. У вас должна получиться густая эмульсия. Взбивая, добавить в нее лимонный сок.

4. Голландский соус можно сделать воздушным и менее калорийным, введя в самом конце взбитые белки.

Используют его в теплом виде сразу же после приготовления и не хранят.