Голландский соус
Несмотря на то, что соус носит название «Голландский», по своему происхождению он является французским.
Очень хорошо подходит к мясу, рыбе и вареным овощам.
Состав:
- 2 яичных сырых желтка
- 0,5 ст. ложки воды или сухого белого вина
- 1 ст. ложка лимонного сока
- 200 г сливочного масла
- соль и перец по вкусу
Как приготовить голландский соус
1. У яиц отделить белки от желтков. Белки убрать для использования в других блюдах.
2. Воду или вино подогреть до теплого состояния. Миксером взбить желтки с теплой водой или вином, солью и перцем.
3. Растопить сливочное масло, доведя его до кипения и тонкой струйкой влить в желтковую массу, продолжая одновременно взбивать ее миксером. У вас должна получиться густая эмульсия. Взбивая, добавить в нее лимонный сок.
4. Голландский соус можно сделать воздушным и менее калорийным, введя в самом конце взбитые белки.
Используют его в теплом виде сразу же после приготовления и не хранят.