Десерты из черной смородины
Десерты из черной смородины
Десерты из чёрной смородины получаются просто замечательно, приём в любое время года! Летом, в сезон, из свежайших ягод, собранных собственноручно или купленных на рынке, зимой – из заготовленных впрок: замороженных, протёртых или сваренных с сахаром.
Черносмородиновый мармелад
Ягоды черной смородины перебирают, отделяют от веточек, тщательно моют в проточной воде, складывают в кастрюлю и распаривают под крышкой с небольшим количеством воды до размягчения.
Затем протирают ягоды через сито и варят до загустения.
Добавляют сахар по вкусу. Раскладывают в формы и дают застыть.
Ингредиенты:
- черная смородина – 1 кг,
- сахар – по вкусу.
Слоеный десерт с черной смородиной
Очистить смородину от веточек и отварить на медленном огне в кастрюле с апельсиновой цедрой и соком. Подсластить медом и дать остыть.
Разложить крошки на противне и подсушить или запечь в духовке при 180° С в течение 20 мин., пока они не станут хрустящими и золотистыми.
Охладить, затем перемешать с кокосом, орехами и сахаром. В большой стеклянной вазе или в четырех высоких бокалах укладывать слои ягод и хрустящих крошек.
Украсить порезанными орехами и апельсином. Подавать с простым йогуртом или сливками.
Ингредиенты:
- черная смородина – 450 г,
- вода – 150 мл,
- тертая цедра и сок 1 апельсина,
- мед – 1 ст.л.,
- хлебные крошки – 225 г,
- кокос – 25 г,
- фундук (мелко порезанный) – 50 г,
- коричневый сахар – 50 г.
Десерт из черной смородины и вишни
Хлебец поломать на мелкие кусочки, залить ликером, хорошо перемешать. Выложить на дно креманки.
Творог перемешать с йогуртом, выложить поверх хлебца, а сверху – слоями вишни и черную смородину, посыпать сахарной пудрой.
При желании хлебец можно заменить печеньем, а йогурт – сливками.
Ингредиенты на 1 порцию:
- рисовый хлебец – 1,
- нежирный творог – 100 г,
- нежирный йогурт – 3 ст.л.,
- шоколадный ликер – 1 ст.л.,
- горсть черной смородины и столько же вишен,
- сахарная пудра.
Лимонные оладьи с черной смородиной
Из указанных ингредиентов замесите тесто и, выкладывая его небольшими порциями на сковороду, жарьте оладьи на разогретом масле с двух сторон до золотистого цвета.
Для соуса сахарную пудру растворите в воде, добавьте протертую смородину. Доведите массу до кипения, влейте лимонный сок, варите 1-2 минуты.
При подаче полейте оладьи приготовленным соусом, оформите цедрой лимона.
Ингредиенты для теста:
- мука пшеничная – 125 г,
- сахарная пудра – 3 ст.л.,
- разрыхлитель (для теста) – 1 ч.л.,
- цедра 1 лимона,
- вода – 150 г,
- масло растительное – 1 ст.л.
Ингредиенты для соуса:
- сахарная пудра – 150 г,
- смородина черная – 1/2 ст.,
- сок лимонный – 2 ст.л.,
- вода,
- цедра 1/2 лимона.
Желе из черной смородины с портвейном
Положить в сотейник смородину и сахар и поставить на слабый огонь, чтобы смородина пустила сок.
Затем протереть ее через сито. К полученному пюре добавить портвейн и немного воды, чтобы увеличить объем до 1,5 л.
Замочить желатин и минут через 5-10 распустить его на огне, но не доводить до кипения. Вылить желатин в смородиновую смесь и хорошо перемешать.
Разлить по формам, поставить в холодильник.
Ингридиенты:
- сахар – 350 г,
- черная смородина – 700 г,
- портвейн – 300 мл,
- желатин – 25 г,
- взбитые сливки – для украшения.