Кулфи с шафраном и миндалем
Мороженое Кулфи с орехами и пряностями популярно не только в Индии, его едят в Бангладеше и Бирме, Пакистане и Непале.
В Индии продавцы этого мороженого называются «кулфивалла» — они держат мороженое на жаре в больших глиняных горшках со льдом.
Готовится кулфи очень просто и не требует специальных навыков и умений. Если раньше кулфи делали из обычного молока, уваривая его до густоты, то теперь обычно используют концентрированное и сгущенное или сухое, как в этом рецепте.
Рекомендуется не отходить от кастрюли с молоком, чтобы оно не убежало.
Ингредиенты:
- 1,5 стакана молока
- 1 стакан сухого молока
- 1,5 стакана жирных сливок
- 20 сырых орехов миндаля в кожице
- 4-8 ст. л. мелкого сахара
- 8 коробочек зеленого кардамона
- несколько нитей шафрана
Способ приготовления Кулфи
1. Вынуть семена из коробочек кардамона и растолочь их в ступке. Положить кардамон, шафран и 4 ст. л. сахара в молоко, довести до кипения, снять с огня и настаивать под крышкой 20 мин.
2. Добавить сухое молоко и перемешать. Процедить через мелкое сито и смешайть со сливками до однородности.
3. Для более сладкого мороженого, добавить еще сахара и перемешать до растворения.
4. Порубить миндаль небольшими кусочками и обжарить на сухой сковороде без масла — 2 мин.
5. Разложить миндаль по формочкам для мороженого и залить смесью для кулфи. Закрыть Формочки и поставить в морозильную камеру на 4 ч.
Приятного аппетита!