Лакская кухня: Натух.
В современном Дагестане сладости очень любят. Это раньше в горных селах готовили сладкую выпечку лишь по праздникам, а у большинства нынешних дагестанцев дома всегда есть что-то мучное.
Магазины конфет и так называемые «домашние выпечки» в Махачкале встречаются на каждом шагу, бывает, что на сто метров улицы приходится две-три такие выпечки.
Весьма популярны мучная халва, халва из конопли, ореховая халва, чак-чак, лимонник, пахлава, «сигаретки» с орехами или курагой.
На праздник Ураза-Байрам готовят много традиционной выпечки, щедро одаривая родню и соседей. Так что тесто для натуха она замешивает как минимум на десяти яйцах. Автор же обычно берет всего одно яйцо — и все равно получается довольно много.
Натух приготовление:
Замесить крутое тесто на яйце, масле, добавив сахар, соль и соду.
Раскатать тесто тонко, нарезать маленькими квадратиками или полосками, прокипятить их в кипящем масле минут 15.
Вынуть из масла, смешать с очищенными грецкими орехами и прокипяченным медом. Придать любую форму в теплом виде.
Продукты:
- пшеничная мука -200 г
- топленое масло -250-300 г
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 1 ч. ложка
- очищенные грецкие орехи — 1 стакан
- мед -1 стакан
- соль
- сода
Источник recepti.tv