Дробленая пшеница булгур хороша тем, что не разваривается в кашу и в готовом состоянии уверенно держит форму.
В этих маффинах благодаря повторной тепловой обработке крупинки булгура набухают до своей предельной, удивительно нежной кремовой консистенции и делают тесто в буквальном смысле слова сочным.
Зерновая мука, как и булгур, помогает превратить эти маффины в максимально диетический завтрак.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- порции 12
- яйцо 2 штуки
- молоко 1 стакан
- растительное масло 3 столовые ложки
- цельнозерновая мука 1,5 стакана
- булгур 1 стакан
- разрыхлитель 3 чайные ложки
- соль чайная ложка
- листья тимьяна 2 столовые ложки
Рецепт маффинов
- 35 МИНУТ
1. В небольшой кастрюле вскипятить два стакана воды и высыпать булгур. Перемешать, довести до кипения и варить на медленном огне пятнадцать минут до готовности. Тем временем в глубокой миске взбить венчиком два яйца.
2. Влить к яйцам стакан молока и перемешать. Добавить растительное масло. Готовый булгур переложить из кастрюли в отдельную миску и оставить остужаться.
3. Остывший булгур всыпать в миску с молочно-яичной смесью и перемешать. В отдельную миску просеять муку и смешать с разрыхлителем и чайной ложкой соли.
4. Добавить в смесь с булгуром листья свежего тимьяна, оборвав их прямо с веточек. Перемешать и затем соединить жидкую смесь с мукой. Снова все перемешать, но не слишком тщательно — тесто должно получиться слегка грубоватым.
5. Формы для маффинов смазать растительным маслом. Лучше взять силиконовые формы, к которым не пригорает тесто, — тогда можно будет не использовать бумажные капсулы.
6. Аккуратно при помощи половника или столовой ложки наполнить каждую формочку примерно на 3/4 объема получившимся тестом.
7. Поставить форму с маффинами в разогретую до 180 градусов духовку и выпекать тридцать — тридцать пять минут. За пять-семь минут до готовности температуру в духовке можно увеличить, чтобы подрумянить маффины.
8. Готовые маффины остудить прямо в форме, затем извлечь, нажав пальцем снизу. Подавать маффины теплыми или остудить до комнатной температуры.
Совет к рецепту
Эти маффины отлично подойдут к завтраку, с кусочком сливочного или мягким сыром. Хороши как теплыми, так и остывшими. Приятного аппетита!