Печеночный пирог
Печеночный пирог, как и котлеты из печени, очень хорош и в качестве закуски, и с любым гарниром на второе.
Для теста:
- 800 г говяжьей печени
- 1 большая репчатая луковица
- 1 яйцо
- 1 ч ложка соли
- 0,5 ч ложки соды
- 300 г молока
- мука по потребности
- растительное масло для жарки
Для начинки:
- 2-3 репчатые луковицы
- 3-4 средние моркови
- кетчуп или майонез
- 2 зубчика чеснока, если будет использоваться майонез
Приготовление печеночного пирога
1. Говяжью печень мою, очищаю от пленок и желчных протоков, режу на кусочки, пропускаю через мясорубку вместе с большой луковицей.
2. В эту массу добавляю яйцо, соль, соду, молоко, муки столько, что бы получилось тесто, как на оладьи.
3. Из него на сковороде, жарю блины. Тесто должно хорошо растекаться. Делаю я это при помощи суповой поварешки, которой и накладываю его. Одна поварешка — один блин.
4. Затем выпуклой частью данного орудия труда размазываю печеночную массу. Обжариваю с двух сторон и складываю на тарелочку.
Приготовление начинки для печеночного пирога
1. Заранее или после приготовления блинов, чищу репчатый лук и морковь. Лук режу полукольцами, морковь тру на крупной терке. Пережариваю все это на растительном рафинированном масле.
2. Беру домашний майонез, добавляю в него совсем немножко тертого чеснока, хорошо вымешиваю и соединяю с жареным луком и морковью.
3. Затем, выкладываю на блюдо один печеночный блин, на него слой начинки. Опять блин и слой начинки. Итак, до самого верха. Верхний слой — начинка. Майонез можно заменить кетчупом.
4. Оставляю печеночный пирог на пару часов постоять и можно приступать! Режем его на кусочки, кладем себе на тарелочку, добавляем любой гарнир и наслаждаемся!
Заменив молоко на сметану, вы получите торт из печени.