Тарт с яблоком и инжиром

Главная » Выпечка Кулинария » Тарт с яблоком и инжиром
Тарт с яблоками

Если ваша семья из сладкого предпочитает выпечку с фруктами, тарт – это как раз тот десерт, который удовлетворит всех и каждого.

Не мудрено догадаться, почему тарт так полюбился не только коренным французам (а именно во Франции его придумали), а и сладкоежкам по всему миру.

Только взглянув на открытый пирог, понимаешь, что единственное желание – это попробовать его, хотя бы маленький кусочек. И поверьте, он того стоит!

Классический тандем яблока с корицей, который легко подружились с мёдом и инжиром, покорят вас своим ароматом и послевкусием. Но обязательно дождитесь, пока он хоть чуть-чуть остынет, а это сделать будет, ох, как не легко!

Информация о рецепте

  • Кухня: Французская.
  • Категория: сладкий пирог с фруктами.
  • Способ приготовления: в духовке.
  • Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
  • Количество порций: 8.

Важно: рецепт рассчитан на использование формы для выпекания с диаметром 23 см.

Ингредиенты:

для теста:

  • мука – 1 ½ стакана
  • масло – 100 г
  • соль – 1/3 ч.л.
  • сахар – 2 ст.л.
  • вода (ледяная) – 3ст.л.

для начинки (внутри пирога):

  • яблоки – 700 г
  • инжир – 3-4 шт.
  • масло – 30 г
  • мёд – 3 ст.л.
  • сахар свекловичный – 2 ст.л.
  • сахар ванильный – 10 г
  • корица (молотая) – 1 ч.л.

для начинки (верхний слой):

  • яблоко – 2 шт.
  • инжир – 1-2 шт.
  • сахар – 1ст.л.

для украшения:

  • сахарная пудра – 1 ст.л.

Способ приготовления

Сначала необходимо приготовить тесто для тарта. Для этого возьмите глубокую ёмкость, в которой будет удобно вымешивать тесто, и просейте муку.

Добавьте соль и сахар. Разотрите масло при помощи крупной тёрки и смешайте с мукой (должна получиться мучная крошка).

Добавьте ледяную воду (для этого на 10 минут поставьте её в морозильную камеру) и быстро замесите тесто.

Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 30-40 минут.

Вымойте инжир, срежьте плодоножку и порежьте его маленькими кубиками. Переложите кусочки фрукта в небольшую кастрюлю.

Далее вымойте яблоки, срежьте кожуру (если она твёрдая), удалите сердцевину с семенами и нарежьте небольшими дольками. Добавьте пару кусочков масла.

Засыпьте в кастрюлю ванильный и свекловичный сахар, молотую корицу. Добавьте мёд, поставьте кастрюлю на средний огонь и пассеруйте яблоки с инжиром до того момента, как они станут мягкими.

Помешивайте время от времени фруктовую массу. Сладкий нектар может быть и засахаренный (в процессе он растопится). Если в загашнике есть немного белого или красного вина (30 мл) – добавьте его (начинка тарта станет более ароматной).

Раскатайте тесто в тонкий пласт (не более 5 мм) и уложите в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом.

Сформируйте бортики и аккуратно придавите тесто по краю дна формы. Наколите тесто вилкой. Равномерно выложите на тесто тушеные фрукты.

Нарежьте яблоки тонкими пластинами (3-5 мм) и украсьте тарт. В середину выложите порезанный дольками инжир (5-8 мм). Посыпьте яблоки небольшим количеством сахара.

Разогрейте духовку до 180ºС. Выпекайте пирог 40-50 минут. Сладкий тарт с яблоками и инжиром – готов!

Перед подачей на стол – присыпьте открытый пирог сахарной пудрой.