Тарт с яблоком и инжиром
Если ваша семья из сладкого предпочитает выпечку с фруктами, тарт – это как раз тот десерт, который удовлетворит всех и каждого.
Не мудрено догадаться, почему тарт так полюбился не только коренным французам (а именно во Франции его придумали), а и сладкоежкам по всему миру.
Только взглянув на открытый пирог, понимаешь, что единственное желание – это попробовать его, хотя бы маленький кусочек. И поверьте, он того стоит!
Классический тандем яблока с корицей, который легко подружились с мёдом и инжиром, покорят вас своим ароматом и послевкусием. Но обязательно дождитесь, пока он хоть чуть-чуть остынет, а это сделать будет, ох, как не легко!
Информация о рецепте
- Кухня: Французская.
- Категория: сладкий пирог с фруктами.
- Способ приготовления: в духовке.
- Общее время приготовления: 1 ч 30 мин.
- Количество порций: 8.
Важно: рецепт рассчитан на использование формы для выпекания с диаметром 23 см.
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 1 ½ стакана
- масло – 100 г
- соль – 1/3 ч.л.
- сахар – 2 ст.л.
- вода (ледяная) – 3ст.л.
для начинки (внутри пирога):
- яблоки – 700 г
- инжир – 3-4 шт.
- масло – 30 г
- мёд – 3 ст.л.
- сахар свекловичный – 2 ст.л.
- сахар ванильный – 10 г
- корица (молотая) – 1 ч.л.
для начинки (верхний слой):
- яблоко – 2 шт.
- инжир – 1-2 шт.
- сахар – 1ст.л.
для украшения:
- сахарная пудра – 1 ст.л.
Как приготовить тарт с яблоком и инжиром
1. Сначала необходимо приготовить тесто для тарта. Для этого возьмите глубокую ёмкость, в которой будет удобно вымешивать тесто, и просейте муку.
2. Добавьте соль и сахар. Разотрите масло при помощи крупной тёрки и смешайте с мукой (должна получиться мучная крошка).
3. Добавьте ледяную воду (для этого на 10 минут поставьте её в морозильную камеру) и быстро замесите тесто.
4. Сформируйте из теста шар, заверните в пищевую плёнку и поставьте в холодильник на 30-40 минут.
5. Вымойте инжир, срежьте плодоножку и порежьте его маленькими кубиками. Переложите кусочки фрукта в небольшую кастрюлю.
6. Далее вымойте яблоки, срежьте кожуру (если она твёрдая), удалите сердцевину с семенами и нарежьте небольшими дольками. Добавьте пару кусочков масла.
7. Засыпьте в кастрюлю ванильный и свекловичный сахар, молотую корицу. Добавьте мёд, поставьте кастрюлю на средний огонь и пассеруйте яблоки с инжиром до того момента, как они станут мягкими.
8. Помешивайте время от времени фруктовую массу. Сладкий нектар может быть и засахаренный (в процессе он растопится).
9. Если в загашнике есть немного белого или красного вина (30 мл) – добавьте его (начинка тарта станет более ароматной).
10. Раскатайте тесто в тонкий пласт (не более 5 мм) и уложите в огнеупорную форму, предварительно смазанную маслом.
11. Сформируйте бортики и аккуратно придавите тесто по краю дна формы. Наколите тесто вилкой. Равномерно выложите на тесто тушеные фрукты.
12. Нарежьте яблоки тонкими пластинами (3-5 мм) и украсьте тарт. В середину выложите порезанный дольками инжир (5-8 мм). Посыпьте яблоки небольшим количеством сахара.
13. Разогрейте духовку до 180ºС. Выпекайте пирог 40-50 минут. Сладкий тарт с яблоками и инжиром – готов!
Перед подачей на стол – присыпьте открытый пирог сахарной пудрой.