Свадебные приметы: верить или не верить?

Свaдьбa

Свадебные приметы: верить или не верить?

Свaдьбa – ритуaл дрeвний. Кaк всевозможный стaринный ритуaл, связaнный с вeрoвaниями и мaгичeскими прaктикaми, этoт oбряд пoлoн суeвeрий и примeт, oтгoлoски кoтoрыx мы встрeчaeм и в нaши дни.

В дрeвниe времена свадебному обряду придавалось большое магическое значение. Разумеется, все опасались вмешательства в это таинство злых сил. С этого места и происходит внимание к различным знакам, помогавшее нашим предкам избежать чего-то дурного.

Мы знаем, что у древних людей существовал целый ряд так называемых добрачных примет. Сейчас видно, что они в основном призваны были воспитывать в молодых людях определенные качества. Так, есть примета, гласящая, что если девушка неаккуратно подметает пол – муж будет рябым.

Понятно, такого развития событий никто не хотел, и поэтому старались мыть полы как следует. Сметающим хлебные крошки со стола предрекали бедное существование. А людям, которые обметают других веником, и вовсе прочили холостую и незамужнюю жизнь. Пьющего мужа предсказывали девушке, если она плохо выжимала выстиранное бельё, а также, если во время посуды у нее намокал фартук.

Таким образом, в доме особенно впечатлительных людей полы всегда были выметены аккуратно, белье выжато, крошек на полу не водилось, фартуки были чистые, а незнакомых людей вениками никто не обметал.

Были приметы, диаметрально противоречащие друг другу в зависимости от того, к человеку какого пола они применялись. Например, девушка сидит на углу – в девках останется; парень – своим домиком обзаведется. Не поощрялось и сидение девушек на подоконнике по той же самой причине.

Некоторые люди следуют приметам и сейчас. Так, многие девушки опасаются просиживать на углах. Многие стараются не держать дома кактусов и фиалок, так как считается, что мужчины в этом доме не будет. (Мы гарантируем – будет, проверено на опыте!)

Сам день свадьбы в свою очередь был всегда окружен различными суевериями. Так в древности пытались обмануть нечистую силу, с тем чтоб она не позавидовала чужой радости и не испортила жизнь. При обмене кольцами нужно было стараться их не уронить – это считалось плохой приметой.

Многочисленные поверья были связаны и с днями свадьбы. Так, считалось, что в понедельник венчаться – богатыми быть, во вторник – здоровыми, среда вообще считалась счастливыми днем. А вот в четверг и пятницу жениться никак не рекомендовалось, равно как и в день своего ангела.

Жениху и невесте, чтобы всю жизнь нужды не знать, полагалось положить в туфлю монетку, и после свадьбы хранить эту монетку как реликвию. Чтобы уберечься от дурного глаза, на одежде закрепляли булавку головкой вниз: невесте ее прикрепляли на подол, а жениху прятали за бутоньеркой. Туфли у невесты были с закрытым носком и пяткой, чтобы счастье из дома далеко не ушло. Этому обычаю последовала принцесса Диана, выходя замуж.

Никому не разрешалось мерять невестино свадебное платье. Этому обычаю можно бы следовать и сейчас – мерять чужие вещи негигиенично. Жениху в категорической форме запрещалось смотреть на платье невесты перед свадьбой, а невесте – разглядывать себя в зеркало до венчания в полном облачении.

(По наблюдениям автора, продолжительность супружеской жизни зависит от чего угодно, но не от длины платья). Невесте не следовало надевать платье через ноги. Старая обувь на свадьбе – к счастью, поэтому рекомендовалось ходить в свадебных туфлях до бракосочетания. Разумно, ноги должны привыкнуть к новой обуви.

Были приметы и касающиеся самого венчания. Считалось дурным предзнаменованием, если кто-то перейдет дорогу молодым по пути в церковь. Отчасти поэтому свадебная повозка украшалась бубенцами – это предупреждало прохожих и отпугивало нечистую силу. Во время венчания молодым запрещалось смотреть друг на друга или на свечи – только на батюшку.

Неофициальная часть – банкет – тоже богата приметами. Перед свадебным столом супруги должны были разбить на счастье тарелку и вместе переступить чрез нее. За столом молодые люди должны сидеть не на отдельных стульях, а на одной скамье, для того чтобы семья была дружной.

В бокалах у молодоженов не должно ничего задерживаться на свадьбе: считалось, то, что осталось – слезы.  Глава семьи раньше трижды обводил молодых вокруг свадебного стола – к вечной любви мужа и жены.

Вот такая богатая традициями жизнь была у наших предков. Можно сказать так: приметы сбываются, потому что в них верят. Прислушивайтесь к знакам, которые подает вам жизнь, но не впадайте в зависимость от них. Супружеское счастье зависит не от платьев, булавок и стульев, а от молодых, их душевных качеств и взаимоотношений.