Печень в сметанном соусе
Готовлю я печень в сметанном соусе двумя способами, и этот вариант мне нравится больше. Готовить проще и жира в блюде меньше. На вкусе самой печени это никак не отражается.
Получается она всегда мягкой и сочной. А густой сметанный соус отлично подходит к макаронным изделиям.
Состав:
- печень говяжья — 0,8-1 кг
Для соуса:
- 0,5 кг сметаны
- 0,5 л куриного бульона или воды
- 50 г сливочного масла
- 2 ст. ложки муки
- соль и черный молотый перец по вкусу
Как приготовить печень в сметанном соусе
1. Печень надо очистить от пленок и хорошо промыть в проточной воде.
2. Воду довести до кипения и положить в нее печень. Варить до того момента, когда из проколотой ножом или вилкой печени, не будет выделяться розовая жидкость.
3. Переваривать печень нельзя, иначе она станет жесткой. Воду солить не обязательно. Остудить печень лучше всего прямо в этой же воде.
4. Вынуть ее на тарелку и нарезать на тонкие ломтики.
5. Теперь надо приготовить сметанный соус. На сковороду положить кусочек сливочного масла и растопить. Всыпать муку и, постоянно помешивая ее ложкой, поджарить. Процесс этот занимает всего минуты 2-3.
6. Теперь надо выложить немного сметаны и размешать ложкой. Если образуются комочки, растирайте их ложкой или венчиком в более жидком варианте. Постепенно выкладывайте всю сметану и растирайте комочки.
7. Затем надо влить бульон или воду, посолить и поперчить соус. Когда он закипит, выложить печень. Дать закипеть блюду и прокипятить еще минуту. Накрыть крышкой и дать настояться. Подавать лучше всего в горячем виде.
8. Вместо отваривания, печень можно и поджарить. Для этого сырую еще печень надо нарезать на ломтики и обвалять в муке, смешанной с солью и черным молотым перцем. Обжарить на раскаленной сковороде в смеси сливочного и растительного масел.
9. Далее все готовится точно так же, как и с вареной печенью.
Приятного аппетита!