Функции витамина B12 в организме
Водорастворимый витамин B12 относится к числу незаменимых питательных веществ, синтезируемых микрофлорой пищеварительного тракта. Рассмотрим, чем полезен этот витамин и как проявляется его дефицит.
Функции в организме (польза)
Витамин B12, содержащийся в биодобавке NOW Foods Метил B 12, способствует:
- Профилактике гормональных сбоев.
- Нормальной выработке пищеварительных ферментов, фосфолипидов, доставке питательных веществ, кислорода к клеткам.
- Поддержанию бессбойного функционирования нервной системы (в частности, передаче импульсов между нейронами).
- Улучшению состава крови.
- Предотвращению возникновения гормональных, метаболических сбоев, анемии, болезни Альцгеймера, деменции, сердечно-сосудистых недугов (инсульта, инфаркта, атеросклероза, гипертонии).
- Выведению шлаков из организма.
- Улучшению психоэмоционального состояния, повышению качества сна.
- Правильному делению ДНК, обновлению клеток.
Признаки дефицита
Недостаток витамина B12 в организме проявляется:
- Общей слабостью, хронической усталостью.
- Болями в суставах, мышцах, ухудшением переносимости физических нагрузок.
- Ухудшением памяти, концентрации внимания.
- Нарушением чувствительности (онемением в конечностях), координации движений.
- Нестабильностью настроения, нервозностью, тревожностью, депрессией.
- Учащенным сердцебиением.
- Головокружением, одышкой.
- Тошнотой, запором, диареей, другими желудочно-кишечными нарушениями.
- Побледнением кожи.
- Сбоями в работе сердца, сосудов.
Во избежание возникновения нежелательных симптомов необходимо употреблять достаточное количество продуктов, содержащих витамин B12: творога, сыра, яиц, молока, сыра, индейки, баранины, говядины, говяжьей печени, лосося, трески, мидий, креветок.
Также в качестве источника витамина В12 можно использовать биокомплекс Now Foods Mood Support со зверобоем (детальнее о препарате).
Необходимо помнить о том, что описываемый витамин разрушается под воздействием кофе, спиртных напитков, никотина, а также на фоне стрессов, переизбытка растительной пищи в рационе, нарушений в работе желудка, поджелудочной железы.
Во избежание развития витаминной недостаточности следует минимизировать влияние перечисленных факторов.