Классическая селедка под шубой
Классическая селедка под шубой не содержит в своем составе яблок.
Однако, каждая хозяйка может приготовить его с какой-то своей изюминкой. Я тоже готовлю этот салат не всегда одинаково, но в основном, рецепт остается таким.
Состав:
- сельдь малосольная — 2-3 шт.
- картофель средний — 4-5 шт.
- свекла средняя — 4 шт.
- морковь — 4 шт.
- яйца — 3-4 шт.
- лук репчатый — 1 крупная головка
- горошек зеленый консервированный — 1 банка
- яблоко кисло-сладкое — 1-2 шт.
- майонез
Приготовление селёдки под шубой
1. Из этого количества продуктов получится хорошая чашка салата. Картофель, свеклу, морковь варю на пару и нарезаю их тонкими пластиками, примерно 1x1x0,3 см. Каждый ингредиент салата складываю в отдельную тарелку.
2. Сельдь беру малосольную, жирную. Как правило, я солю ее сама для этого блюда. Очищаю ее от костей и кожи и нарезаю небольшими кусочками.
3. Лук нарезаю тонкими полукольцами, яйца отвариваю и также мелко нарезаю. Яблоки очищаю от кожицы и нарезаю кубиками или тонкими пластиками и сбрызгиваю их лимонным соком, чтобы не темнели.
4. Селедку под шубой можно укладывать слоями и промазывать майонезом каждый слой, особенно вкусно будет с домашним майонезом, а потом ждать, когда он пропитается. Но я делаю иначе.
5. В каждый ингредиент, находящийся в своей тарелке, добавляю майонез и перемешиваю, а уже потом выкладываю слои в большой салатник. Тогда требуется меньше времени для пропитки салата, а это иногда бывает необходимо, если вы, например, готовите его к обеду и времени осталось совсем мало.
6. Каждый ингредиент укладывается дважды, поэтому делим все пополам. Слои укладываю в такой очередности: картофель, свекла, морковь, яйцо, зеленый горошек, лук, селедка сразу вся, и затем, наоборот: лук, зеленый горошек, яйцо, морковь, свекла, картофель, яблоки — самый верхний слой.
7. Картофеля на верхний слой оставляю совсем немного. В основном он идет у меня на нижний.
8. Вот и все! Наша селедка под шубой уже почти готова к употреблению. Если хватит терпения, поставьте ее в холодильник на некоторое время и пусть она там остынет и пропитается.
9. Накладывать на тарелки ее надо, захватывая лопаточкой все слои сразу — от самого низа. Попробуйте, вкуснятина необыкновенная!
Если вы готовите этот салат на праздничный стол, а чаще всего у нас так и происходит, особенно на Новый год, то посмотрите фотографии его оформления и мою статью — украшение салатов. И тогда он займет свое почетное место среди других салатов на Новый год и будет по достоинству оценен гостями.
А на видеоролике вы можете посмотреть более подробно как готовится этот салат.