Сладкий кокосовый рис.
Дeсeрты из клeйкoгo рисa (этo сoрт, a вoвсe нe физичeскoe сoстoяниe) —
этo обязательная составляющая множества, если бы не всех, азиатских кухонь.
Его могут готовить в воде с сахаром, но чаще готовят на кокосовом молоке. Это вполне привычный и приятный для нас вкус — сливочного сладкого риса.
Если не найдете клейкий рис, можете попробовать воспользоваться хорошим рисом для суши. Вкус получится аналогичный — хотя «клейкость» будет все же не та. Начинайте готовить за 3 часа до подачи.
Как приготовить сладкий кокосовый рис:
1. Рис хорошо промойте в отфильтрованной воде и немножко обсушите на сите. Всыпьте рис в кастрюлю с толстым дном, залейте 1 л кокосового молока.
2. На среднем огне, часто помешивая, доведите до кипения и уменьшите огонь до слабого. Варите, не прекращая помешивать, до загустения, 20-25 мин.
3. Добавьте 1 — 1,25 стакана сахара и щепотку соли. Тщательно перемешивая, варите 10 мин. Рис должен быть очень вязким.
4. Одновременно разложите промытые банановые листья в форме для запекания размером примерно 20 х 30 см так, чтобы их концы немного свисали.
5. Переложите готовый рис в застеленную листьями форму, разровняйте.
6. В чистой кастрюльке с толстым дном смешайте кокосовые сливки (или оставшиеся 500 мл кокосового молока) с оставшимся коричневым сахаром.
7. На среднем огне доведите до кипения и варите до загустения, примерно 7 мин.
8. Ровным слоем распределите получившуюся смесь по рису, лежащему в листьях.
9. Поставьте форму в разогретую до 200 «С духовку и запекайте, пока верх десерта не «схватится», примерно 15 мин.
10. Выньте десерт из духовки и полностью остудите, не вынимая из формы, 2 ч. После приподнимите за листья, вытащите на блюдо и подавайте.
Ингредиенты на 6-8 порций:
• 1 л кокосового молока и 500 мл кокосовых сливок или 1,5 л кокосового молока
• 2 стакана клейкого риса
• 2-2,5 стакана коричневого сахара
• банановые листья
• соль