Макробиотическая диета — плюсы и минусы

Макробиотическая диета

Макробиотическая диета опирается на принципы китайской медицины и основана на создании и поддержании баланса между охлаждающими и разогревающими продуктами. Речь идет об охлаждающих Инь (сладкие блюда или молоко) и разогревающих, подпитывающих – Ян (рыба и специи). В основе этой диеты лежит убеждение, что и обилие, и качество пищи существенно влияет на нашу жизнь — как в контексте самочувствия, здоровья, так и в более широком смысле. Словом «макробиотика» Геродот, Аристотель и Гален называли стиль жизни, который опирался на сбалансированную диету, призванную священнодействовать здоровью и дарить долголетие.

Макробиотическая диета

Самые старые версии этой диеты предлагают несколько этапов, начиная от самых либеральных и заканчивая очень жесткими и позволяющими поглощать только коричневый рис и пить воду. Инь — это съестное охлаждающие, Ян — согревающие. На причисление продуктов к первой или второй категории влияет множество факторов, таких как рН продуктов, место выращивания, форма, цвет и аромат.

Пoскoльку диeтa бoгaтa цeльным зeрнoм и прoдуктaми из муки грубoгo пoмoлa, oнa сoдeржит дoстaтoчнo клeтчaтки, влияющeй нa липидный oбмeн и рeгулирующeй рaбoту желудочно-кишечного тракта. Употребление большого количества овощей обеспечивает поступление витаминов и многих минеральных веществ.

Основные принципы такой диеты

• Предпочтительно готовить на пару или в небольшом количестве жидкости, готовить блюда в скороварке или в духовке.

• Важна кулинарная обработка.

• Такие продукты, как рыба и морепродукты, семена и орехи, фрукты, должны употребляться только несколько раз в неделю.

• Сладости исключить из рациона полностью

• Пить ячменный кофе и травяные чаи.

• Лучше всего выбирать рыбу с белым мясом, а из фруктов — местные.

• Кроме того, пасленовые овощи содержат солонин, которые могут нарушить баланс кальция в организме. 5 -10 % должны составлять бобовые — соя, чечевица, бабы, фасоль, нут.

• Не рекомендуется потребление помидоров, болгарского перца, картофеля, баклажанов, свеклы, шпината и авокадо, потому что они рассматриваются Макробиотическая диета — плюсы и минусы, как крайний вариант Инь.

• Ежедневно следует употреблять суп в количестве 1-2 чашек. К супам могут быть добавлены бобовые, причем они должны иметь мягкий вкус и не быть слишком холодными или слишком горячими.

• Овощи должны составлять 25-30 % продуктов, съедаемых в течение дня.

• Рацион должен на 40-60 % состоять из цельнозерновых продуктов, в частности, коричневого риса, грубых круп, овсяных хлопьев, из муки грубого помола. Эта группа продуктов, в которой элементы Инь и Ян сбалансированы лучше всего.

суп

Звёзд: 1Звёзд: 2Звёзд: 3Звёзд: 4Звёзд: 5 (Пока оценок нет)
Загрузка...