Постная коврижка с сухофруктами

Постная коврижка

Постная коврижка с большим содержанием сухофруктов и орехов — чуть измененный вариант итальянского пирога Панфорте.

В этот раз я добавила в него овсяные хлопья и чуть изменила соотношение остальных продуктов.

Он получился с хорошо выраженной мучной основой в отличии от прошлого раза, когда больше напоминал фруктовые козинаки. Коврижка получилась постной.

Состав:

  • 0,5 кг любых сухофруктов — изюм, курага, чернослив, цукаты
  • 100 г орехов — кешью, миндаль, фундук, грецкие
  • 200 мл воды
  • 3 ст. ложки коньяка или рома
  • 2 ст. ложки меда или варенья
  • 1 стакан пшеничной муки
  • 8 ст. ложек овсяных хлопьев
  • пакетик разрыхлителя

Приготовление постной коврижки

1. Сухофрукты следует промыть, нарезать на небольшие кусочки. Орехи, если требуется, очистить и так же нарезать на кусочки или истолочь.

2. Сложить все в кастрюльку или чашку и залить кипятком — 100 мл.

3. Туда же добавить коньяк или ром. Перемешать и дать постоять минут 40-60.

4. Добавить оставшуюся воду, мед, овсяные хлопья и просеянную муку смешанную с разрыхлителем.

5. Вымесить густое тесто. Оно получается такой консистенции, что его уже можно брать в руки, но нельзя раскатывать скалкой.

6. Выложить массу в форму, смазанную маслом и разровнять поверхность.

7. Выпекать постную коврижку в разогретой до 180°C духовке в течение часа, накрыв фольгой или калькой.

8. Снять бумагу и подержать еще 20 минут без нее. Остудить в форме.